PROTEIN


A.  Definisi

Senyawa  organik  yang  kompleks  yang  tersusun  atas  asam-asam  amino

kompleks yang mengandung unsur karbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O), dan juga unsur nitrogen, sulfur dan belerang yang membedakan dengan karobhidrat dan lemak.

B.  Klasifikasi

Klasifikasi protein ada dua yaitu menurut komposisi protein dan menurut sumber protein.

Menurut komposisi protein ada dua yaitu:

1.   Protein    sederhana/     simple     protein     adalah     protein     yang     hanya membedakan  asam  sebagai  hasil  hidrolisisnya  seperti  kuning  telur, albumin, gluten prolamin dan histen.

2.   Protein terikat / conyungated protein adalah protein yang terdiri atas protein   sederhana   dan   senyawa   lain   yang   bukan   protein   seperti glikoprotein lipoprotein, phosphoprotein dan kromoprotein yang terikat dengan zat pewarna (hemoglobin, rodopsin pada mata).

Menurut sumber protein ada dua yaitu:

1.   Protein dari bahan makanan hewani (retinol)

2.   Protein dari makanan nabati (karoten)

 

C.  Fungsi Protein

1.   Mengganti jaringan sel-sel yang rusak dan kalah.

2.   Membangun dan membentuk jaringan tubuh yang baru.

3.   Merupakan sumber energi panas.

4.   Diperlukan untuk sekresi cairan tubuh yang penting seperti : enzim, hormon.

5.   Dalam bentuk imunoglobulin (anti body) protein berguna sebagai resisten kekebalan.

6.   Dalam lipoprotein berguna sebagai transportasi trigliserida, kolesterol dan phospolipid.

7.   Dalam bentuk albumin akan mengangkut asam lemak bebas, bilirubin dan memelihara tekanan Osmotik yang normal diantara cairan tubuh.