LEMAK


LEMAK

A. Definisi

Suatu istilah umum dari suatu senyawa organic atau sekelompok senyawa

nitrogen yang bahan-bahannya mengandung asam lemak baik dalam bentuk cair

(OILS) atau minyak maupun bentuk padat (FATS) atau lemak.

B.  Klasifikasi

Klasifikasi lemak secara umum ada tiga golongan :

1.   Simple Lipids / lemak sederhana adalah asam lemak dengan berbagai macam alkohol contoh : mono gliserol, di gliserol, tri gliserol, asam lemak + alkohol.

2.   Compound  lipids  /  lemak  majemuk  adalah  gliserol  yang  berikatan dengan     zat        kimia               lainnya,          misalnya    :                 Phospolipid,          Glycolipid, Lipoprotein.

3.   Deripat lipids / turunan lemak adalah merupakan zat-zat yang berasal dari kombinasi antara lemak sederhana dengan lemak majemuk seperti asam lemak dengan alkohol.

C.  Fungsi Protein

1.   Dalam pembentukan ester kolesterol

2.   Pembentukan phospholipid dalam darah

3.   Precusor dari prostaglandin, thromboxane, dan prostacycline yaitu senyawa yang menyerupai hormon yang berpartisipasi dalam :

a.   Pengaturan tekanan darah b.   Denyut jantung

c.   Pelebaran pembuluh darah d.   Pembekuan darah

e.   Respon kekebalan dan keaktifan sistem syaraf pusat.