KARBOHIDRAT


KARBOHIDRAT

A. Definisi

Karbohidrat adalah campuran atau ikatan organik yang mengandung unsur- unsur Carbon (C), Hidrogen (H), dan oksigen (O), rumus umum : Cn H2n On. Rumus molekulnya CH2O.

B. Klasifikasi

Klasifikasi KH sesuai dengan kenyataan bahwa semua bentuknya berasal dari glukosa yang sering disebut Gula (Sacharida).

Menurut bentuknya KH diklasifikan atas tiga :

1. Monosakarida

2. Disakarida

3. Polisakarida

C. Fungsi KH

1. Sumber utama energi tubuh.

2. Pemberi rasa manis pada makanan fruktosa, glukosa, maltosa, dan laktosa.

3. Penghemat protein maksudnya bila KH kurang dalam tubuh maka protein yang dipakai dan bila sebaliknya, maka protein dipakai untuk pertumbuhan.

4. Pengatur metabolisme lemak normal.

Bila KH tidak cukup maka dalam jumlah besar akan memakai lemak yang menghasilkan energi dan produk tubuh berupa asam keton.

5. Membantu pengeluaran faeses.

Dengan cara mengatur peristaltic usus dan membentuk pada faeses.

6. Laktosa dapat menetap lebih lama dalam usus dibanding disakarida lain, hingga membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri yang berguna dalam efek pencahar dan memproduksi vitamin-vitamin tertentu dalam usus.